致2011级全体新生的一封信

发布日期:2011-09-08    作者:外语系     来源: 外语系

亲爱的2011级新同学:

欢迎你们来到浙江旅游职业学院!当你踏入学校的大门,迎接你们的是碧波荡漾的“小西湖”、大气端正的励志楼,以及外语系这个充满朝气、活泼向上的集体。在未来的三年时间里,学校的一砖一瓦、一草一木将见证你们的学习、生活与成长。转身离开父母的臂弯,标志着你们走进了人生又一个重要的驿站。感谢你们选择了外语系,你们将从这里认识世界,走向世界,成为具有扎实语言功底、精通专业技能的现代旅游服务和国际商贸人才。

此时此刻,面对全新的生活,也许你尚怀着彷徨与懵懂的心情,然而,在这个“和谐、多元、包容”的大家庭中,我们会努力为你营造方便、舒适、轻松、快乐的学习和生活氛围,让你们的梦想在这里扬帆启航。

1.关于外语系:外语系现设旅游英语、商务英语、旅游日语、应用韩语、应用俄语和应用西班牙语六个专业,共有在校生近1300人。接轨国际,共享国际优质教育资源是外语系的一大特色,在校期间,你将有机会被选派赴韩国、日本、乌克兰、迪拜、新加坡、美国、港澳等国家地区留学、实习,并可以通过多种形式直接攻读国外的本科或硕士学位。此外,外语系独具特色的活动种类繁多,外语节、外语演讲比赛、辩论赛、外语短剧比赛、外文翻译大赛等,一定能使你在轻松愉快的氛围中,不知不觉提高外语水平,增强了解外国文化的能力。

2.关于报到:请同学们在学校指定的时间按时来校报到,报到时带上学校要求携带的有关材料(详见“入学须知”)。报到时所发放的每一件材料都是你今后学习和生活的必需品,请务必妥善保管。报到时人流、车流较多,请务必注意安全,保管好自己的财物。具体报到流程如下:

l 已交清学费的同学进校后到自己所在系查看班级,外语系报道点在南校区图书馆前,届时校内会张贴指示标识,并有志愿者引路;未交费同学在南校区学生事务中心缴费区交费;无法交清学费的同学可到南校区门口咨询台绿色通道专柜咨询。

l 查看清楚自己所在班级后,找到相应的班主任报到。在班主任处需领取:新生报到须知、军训服装领衣券;需上交:录取通知书“报到联”;同时缴纳250元充值预备款,领取两张卡(一张为200元就餐洗浴卡,另一张为50元的开水洗衣卡)。

l 已交费的新生,凭交费凭证和班主任签好名的《新生报到生活用品领用单》到指定公寓楼领取钥匙及生活用品,办理入住手续;未交费的新生凭绿色通道联系单到指定公寓楼领取钥匙及生活用品,办理入住手续(每位同学到所在楼层领取生活用品,到宿管处领取钥匙)。

l 需要办理户口迁移手续的,9月15日,系部将以班级为单位,到学生事务中心统一办理。

3.关于宿舍:良好的宿舍环境和卫生是学习和生活的保障,希望同学们能自觉保持宿舍环境的整洁;为了不影响他人并让生活更有规律,全校实行晚11点统一熄灯;外语系新生宿舍安排为6人/间,舍友间应当和睦相处,互相关心,互相帮助,将宿舍营造成为第二个家。

4.关于军训:9月15-19日为新生军训时间。作为进入校园的第一课,希望同学们发扬不怕苦、不怕累的精神,顺利通过检验。军训期间,要一切行动听指挥,遵规守纪;可预先准备水、毛巾、创可贴、防暑药品等;训练中及休息间隙要注意保管好个人物品,防止丢失;训练过程中如果感到身体不适,应及时向教官或班主任报告。

5.关于始业教育:为帮助同学们尽快了解学校及所在系部的情况,及早适应新生活,9月21-23日将集中进行新生始业教育。请同学们届时按照外语系的通知,准时到指定地点参加各项活动。聆听讲座时要保持安静,关闭手机,认真学习;外出参观活动时要听从指挥,注意人身财物安全。

最后,祝愿所有新同学都能在外语系快乐地学习和生活,收获真挚的友情,留下难忘的回忆!

外语系

二0一一年九月八日