教研风采

当前位置: 首页 >> 教研风采 >> 正文

如何用英语讲好中国故事——2023年浙江省中小学教师英语类专业教学能力培训班圆满结束

发布日期:2023-07-31    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

7月27-30日,由我院举办的“如何用英语讲好中国故事”浙江省中小学教师英语类专业教学能力培训班在萧山校区成功举办。本次培训旨在加强浙江省中小学英语课堂教学中的中国文化输入,将英语教育与传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,促进中小学英语教师教学理念和教学方法的提升。来自全省各地中职学校的63位教师参加了本次培训。

开班仪式上,学院党总支书记周李俐致欢迎辞。周李俐介绍了学校和学院的基本情况,特别是学校近年来在国际化办学和国际传播方面开展的举措。周李俐希望学员们在四天培训中学习新知识、掌握新技能,并就“故事如何聚焦中国特色”“站位如何立足国际视野”“形式如何做到喜闻乐见”“效果如何发挥育人价值”等问题做更深入的思考。培训班负责人李敬科对本次培训的授课内容和考核要求做了详细介绍。学院副院长高昂之、培训师资团队师资代表余益辉、丁竞和郑维参加开班仪式。

本次培训主题紧扣“讲好中国故事”时代主线,围绕教学理论、教学方法、科研选题、课题申报等主题设计了系列理论讲座和实践活动。培训特别邀请到中国旅游集团专家委员会成员、浙江省文化和旅游智库专家、原杭州市旅游委员会党委书记、主任李虹主讲杭州城市形象的国际传播。李虹聚焦杭州的城市形象塑造和国际传播实践,通过生动丰富的案例,旁征博引的讲述,为学员们带来一场精彩纷呈的文旅“大餐”。

此外,培训围绕“中国民俗风情”“‘诗画浙江友好使者’眼中的中国”“中国文化遗产”“中国饮食文化”等主题,结合浙江省丰富的文化和旅游资源及相关优秀案例作深度分析,助力参训教师更好地解答“如何用英语讲好中国故事”这一命题,在英语课堂中培养青少年用英语讲好中国故事的能力。

培训团还实地考察了杭州社会资源国际旅游访问点——南宋德寿宫遗址博物馆和中国杭帮菜博物馆,参加了茶文化体验活动。通过形式多样,趣味盎然的文化体验,参训教师加深了对中国文化的理解,提高了文化自信,也加强了用英语讲好中国故事的文化自觉。

结业仪式上,学员进行了学习成果汇报,分享了参加培训的心得体会,并表示将会运用培训所学运用到教学中去,培养学生用英语讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

“如何用英语讲好中国故事”培训充分结合理论与实践、语言与文化,将思政教育元素融入英语教学课堂,有效提升了参训教师的教学理论和实践能力,以英语为载体,增强对中国文化的了解,将“中国故事”讲得更好,让“中国声音”传得更远。