教研风采

当前位置: 首页 >> 教研风采 >> 正文

我院举行主题教研周系列活动

发布日期:2023-06-09    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

为全面贯彻落实全国教育大会精神,着力深化“三教”改革,促进专业升级和数字化改造,6月7日,我院举行主题教研周系列活动,召开学院学期督导工作总结会议及学院“四新”人才需求调研成果研讨会。

学院副院长高昂之、教科办主任陈洲建、督导组全体成员和招生专业全体专任教师参加本次会议,会议由高昂之主持。

督导工作会议上,督导组长余超汇报了本学期督导工作开展情况,并就工作开展过程中遇到的难点进行了探讨,对大学英语分层次的听课评价标准提出意见建议,明确了下一阶段工作的重点和方向。督导成员分别就本学期以来的工作开展情况进行了分享。

高昂之表示,本学期督导在完成本职工作的基础上,创新推出了《三教三风/走进课堂》宣传专栏,受到师生好评。下一阶段的工作中,希望督导团队能继续保持工作热情,在质量监控、信息反馈、智库支持等方面为学院教学工作提供有力支持。

“四新”人才需求调研成果研讨会上,旅游英语、商务英语、旅游日语和应用俄语四个专业分别从调研目的、调研对象、调研内容、调研结果、改进措施等几个方面,对本次“走深做实· 创新突破”专业人才大调研活动的成果进行了详细汇报。通过本次调研,各专业对有关对口企业、岗位需求以及相应的职业技能要求有了更精准的定位,为2023级人才培养方案制定进一步明确了方向和目标。

高昂之作总结点评,强调专业人才需求调研报告要“谋深、做实、求真”,要从岗位需求调研着手,持续并深入走进行业企业调研,以企业实际需求为出发点,制定好人才培养方案,科学合理设置课程,培养学生技术技能,形成逻辑闭环和良性循环,切实提高人才培养质量。

本次主题教研周系列活动,促进了专业间的交流,总结了有用经验,为进一步规范教育教学活动和加强专业建设起到了积极的推动作用。