教研风采

当前位置: 首页 >> 教研风采 >> 正文

我院22级旅游日语专业综合实训圆满落幕

发布日期:2023-05-09    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

为培养高素质、技能型旅游日语人才,4月底,旅游外语学院22级旅游日语专业开展了为期一周的综合实训活动。综合实训是旅游日语专业必修课程,本次实训组织22级全体旅游日语专业学生在数字化媒体理论实操技能学习的基础上,奔赴杭州良渚、桐乡乌镇、杭州西湖等地实地踩线,开展旅游讲解培训和拍摄,完成视频成果。

实训活动从数字化培训开启。校外数字媒体制作专家李厚生为学生们进行了两场多媒体制作理论与实操培训讲座,倾心传授视频制作知识与技巧。通过对内容策划、脚本写作、拍摄构图、运镜转场、剪辑制作、风格形成的详细讲解,指导学生们该如何完成本次的实训成果。

实训期间,学生们在专业导游和带队老师的指导下,依次走访了良渚、乌镇西栅和西湖景区。学生们以小组为单位,在实证中华文明五千年的圣地,探索良渚古城遗址的发现过程与历史意义;在独具江南水乡韵味的乌镇,探讨融合传统与现代的乌镇模式的运营;在风光秀丽人文荟萃的西湖体验世界文化遗产的魅力,提高讲好中国故事的能力。

通过踩线,学生加深了对旅游行业的认识;通过模拟讲解,学生丰富了实践经验;通过视频录制,学生体会了新形势发展下的行业变化并参与了数字化传播。综合实训活动提升了旅游日语专业学生向世界传播精彩中国的导游讲解及数字营销能力,助力于旅游日语高质量专业人才培养。