教研风采

当前位置: 首页 >> 教研风采 >> 正文

我院22级旅游英语专业综合实训活动圆满落幕

发布日期:2023-04-26    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

4月17日至21日,我院旅游英语专业22级学生开展了围绕良渚、乌镇、西湖三大景区的专业+数字化实训周活动。本次实训周以语言应用为基础、以景点讲解能力为核心,以视频成果为输出,组织安排各班学生前往导游考试主题相关的旅游场景,实地开展文化和旅游讲解培训和拍摄工作。

实训活动展开前,深耕导游行业十多年的旅游英语专业优秀校友徐舒惠就后疫情时代下的旅游业发展态势给学生开展了一场讲座,她基于自身的工作经历,结合了行业发展态势,针对国内外未来的旅游发展分享了一些自己的看法,还为学生们指明了未来可以考虑的就业岗位和方向。而后,杭州宸霄文化总经理孔超文向同学们介绍了短视频的发展历史和现状,还从内容策划、脚本写作、视频拍摄、后期剪辑、及时发布五个方面详细讲解了该如何完成本次的实训成果。

实训期间,学生们在专业导游及带队老师的指导下,依次走访了良渚、乌镇西栅和西湖景区。在体验千年文化的独特魅力的同时,以小组为单位全英文讲解了良渚的历史意义与遗址的发现过程;在领略江南水乡韵味的同时,与专业导游一起从度假、文化、会展等三个方面探讨了乌镇模式,并进行了模拟导游的实操训练;师生一行还游览了雷峰塔和苏堤,在传统民间故事、古都文化历史和秀丽自然风光之中沉浸式地体验西湖的魅力,提高用英文讲述杭城故事的能力。

本次实训,学生走进浙东景区,在模拟导游讲解的过程中,不仅锻炼了语言能力,还丰富了实践经验;在脚本构思和制作视频的过程中,不仅体会了新媒体发展下的行业变化,还切实参与了数字化传播的过程,有效助力旅游英语学生用英语讲好中国故事、展现中国风光和传播中国文化的专业能力。