2024年全国职业院校优秀教师全英文教学(EMI)能力提升研修班成功举办

发布日期:2024-08-29    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

2024年8月19至25日,由教育部教师工作司立项、浙江旅游职业学院国家级职业教育“双师型”教师培训基地承办、旅游外语学院、国际教育学院共同执行的“全国职业院校优秀教师全英文教学(EMI)能力提升研修班”在萧山校区成功举办。此次研修班旨在提升高校教师的全英文教学能力,同时聚焦国际化素养和跨文化传播能力提升,共有来自全国各地职业院校的33位教师参加培训。

学校党委副书记王方、继续教育学院副院长(主持工作)金文霞、旅游外语学院副院长高昂之共同出席开班仪式。王方在欢迎致辞中介绍了我校的基本情况以及在国际化办学方面的亮点与特色。王方指出,全英文教学能力对职教国际化建设具有重要作用。打造一支高素质、专业化的全英文授课师资队伍,对于提升我国职业教育的国际竞争力,培养具有国际视野和创新能力的复合型人才,具有重要价值。本次研修班是提升教师教学能力和推进职教国际化战略的积极举措,希望学员们充分利用这一平台,不断提升自我,共同推进职教国际化进程。随后,研修班负责人高昂之就本次培训的课程安排、师资情况和考核方式作了介绍。

为期一周的培训中,来自浙江工商大学、浙江理工大学、杭州师范大学、香港职业训练局高峰进修学院等学界专家,以及来自政府部门及行业企业的专家们围绕EMI(English Medium Instruction)全英文授课能力提升、跨文化交际能力提升、国际传播能力提升以及数字化素养提升四个角度,聚焦“EMI教师的国际化素养与双语授课能力”“驾驭全英文的大班课堂及小班教学”“香港职业训练局全英授课之经验与反思”“如何用英语讲好杭州故事”“留学生课堂教师的跨文化交际”“AIGC引领的人工智能赋能教学创新”等主题,为参训教师们进行了主题授课。

在理论讲座之外,本次培训还设置了实践教学环节。参训教师在我校茶文化体验室欣赏和体验了宋韵点茶技艺。实地考察了杭州社会资源国际旅游访问点——南宋德寿宫遗址博物馆和中国杭帮菜博物馆。通过实践教学与实地调研,教师们加强了理论结合实践的认知,同时也加深了对中国文化的理解,提升了文化自觉与自信。

结业仪式上,参训教师们进行了学习成果展示汇报。各小组上台分享了各自学校在全英文授课和国际化办学等方面的经验,同时也就本次参训的心得体会进行了热烈交流。

本次“全国职业院校优秀教师全英文教学(EMI)能力提升研修班”对提升全国职业院校教师的全英文教学能力具有积极意义。通过培训,参训教师有效提升了自身的英文教学能力、跨文化交际能力、国际传播能力和数字创新能力。同时,研修班为教师们提供了一个交流学习的平台,促进了全国各地职业院校优秀教师之间的经验分享和共同进步,为职业教育的国际化发展提供积极助力。