学院召开2022级学生实习动员大会

发布日期:2024-05-28    作者:学院教科办     来源: 旅游外语学院

5月24日,学院2022级学生实习动员大会在惟实厅召开。学院副院长(主持工作)李晓红、副院长高昂之、教科办主任陈洲建、旅游英语、商务英语、旅游日语、应用俄语专业主任出席会议,各实习班级班主任及22级三年制全体学生参加动员会。

高昂之首先对实习工作总体要求做了介绍,并重点讲解了2022级各专业学生的实习安排,强调要严格按照教育部和学校实习管理工作要求,提升学院学生的实习整体质量,明确教学和学工线以及各专业在实习工作中的职责,做好实习全过程管理。高昂之还对实习安全工作进行了布置,强调了消防、住宿、网络、交通、心理等五个方面的安全注意事项。22旅游日语1班班主任吴凌鸥作为班主任代表发言,她以“我们为什么要实习?”这一问题为切入点,从实习与毕业出路、实习与独立生活、应聘准备与实习单位的选择三方面,为同学们提供了针对性的建议。四位来自不同专业的同学作为优秀实习生代表进行了实习经验分享。

21商英1班的陈贵宾同学在浙江国际影视中心实习,担任直播助理。她分享了实习工作心得,鼓励同学们以“用心”、“耐心”和“细心”投入工作。22旅英3班的汤诗颖同学在杭州洲际酒店宾客服务中心实习,担任酒店总机文员。她以视频形式分享了实习中自身沟通能力、应急处理问题能力和团队协作能力的提升。21俄语班的陈飞燕同学在义乌市琶蜜迩贸易有限公司实习期间,担任俄语外贸业务员,实习让她对外贸有了更全面的认识,让她意识到语言能力在外贸中的重要性,也逐步加强了工作中的自信心。21旅游日语2班的许睿哲同学在实习中深入学习产品知识、跨境电商实操技能,并在主管的指导下掌握业务实操技能,他鼓励学弟学妹们将学校所学知识应用于职场,在工作中提升专业能力。

学院教科办严晶晔从实习安排、实习时长、实习纪律、实习平台等方面向同学们详细介绍了实习中的注意事项。

李晓红作总结讲话,希望同学们以高度的自觉投入到本次实习中,并对实习纪律、实习考核、实习安全等方面作了进一步要求;她叮嘱同学们在面对招聘面试时,要做好学历、心理、简历等准备,将公司要求与自己的能力匹配;指出各班班主任要切实有效地做好实习前、中、后三阶段的把关。最后,她肯定了优秀学生代表的发言,希望同学们在实习过程中能够提升自身技能、锻炼能力,并对同学们提出了“技能报国”的期望。

此次实习动员大会的圆满召开,深化了2022级学生对于实习的认识,为同学们解答了常见的困惑,提升了实习安全意识,为后续实习工作的开展奠定了坚实的基础。学院将进一步切实做好实习管理和产教融合各项工作,持续提升人才培养质量。