学院集中开展实习生走访工作

发布日期:2024-04-30    作者:学院教科办     来源: 旅游外语学院

2024年上半年,学院共有旅游英语、商务英语、旅游日语、应用韩语、应用俄语、应用西班牙语等6个专业的456名学生参与实习。为切实加强学院对实习工作的管理,深入了解企业用人需求,进一步加强校企合作,学院自3月以来,有序开展实习生走访活动。

一、校领导带队走访

3月20日,学校党委副书记王方率学院副院长(主持工作)李晓红、旅游英语专业主任周殿军、商务英语专业教师徐菁鸽一行走访了杭州普特集团和杭州东忠集团,围绕行业人才需求和校企合作等主题进行深入调研和交流。王方一行亲切问候了在两家企业实习的旅游英语、商务英语、旅游日语专业的学生,并与他们进行座谈,详细了解了学生的实习状况、收获和困难等;同时与企业负责人就人才培养、师资互派、课程共建和实习就业等方面进行深入探讨。

二、学院各专业走访

4月18日,学院副院长高昂之、应用俄语专业主任毛蓉、教师张凤珍一行走访义乌市琶蜜迩贸易有限公司、义乌保速通国际贸易有限公司和义乌市新锐进出口有限公司,看望在企业实习的应用俄语专业学生。高昂之一行就人才需求、校企合作模式、学生实践能力培养和实习就业等方面与各企业进行充分交流。同时,老师们也与实习生进行座谈,了解实习状况,鼓励他们珍惜实习机会,积极学习,不断提升自己.

4月19日,高昂之与旅游英语专业教师余超、商务英语专业教师徐菁鸽、大学英语教研室教师夏雪一行走访了在杭州元探索馆实习和就业的旅游英语、商务英语和应用西班牙语专业的学生。高昂之一行与企业负责人何智渊进行座谈,充分了解学生在企业的实习和就业情况,并就校企下一步的合作进行了沟通交流。

同时,学院各专业自3月以来积极开展了教师走访实习生活动。专任教师们在专业主任的带领下,集中走访了校企实习合作企业杭州守耀文化发展有限公司、杭州明豪voco酒店、杭州希燃网络科技有限公司等,给实习生带去关心和问候的同时,也与同学们进行了深入交流,了解学生岗位适应情况、专业知识的应用情况、实习中所碰到的问题和困难,以及对专业课程设置和教学方面的意见建议。

实习是职业院校人才培养过程中的重要环节。通过开展实习走访,学院进一步贯彻落实了教育部实习管理规定和学校对实习工作的要求。同时,实习走访是学院访企拓岗促就业的重要抓手,有效促进了校企间的联动与合作,让各专业对行业和企业的发展现状、岗位需求、技能要求等有了更全面的了解,为学院在课程设置和人才培养方面提供了积极参考,有助于学院进一步提升实习就业质量和人才培养质量。