学院赴杭州市旅游职业学校开展中高职一体化调研

发布日期:2023-10-27    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

为调研中职专业课程建设,深化课程衔接实践探索,推动中高职教育协同配合与发展,10月26日,学院副院长高昂之、相关教师及22级优秀学生代表一行前往杭州市旅游职业学校开展旅游英语专业中高职一体化调研交流。杭州市旅游职业学校总务处主任、旅游专业负责人戎丽平,旅游英语班教师团队与学生代表接待我院师生一行并举行座谈交流。

交流会上,双方围绕旅游英语专业人才培养和中高职一体化合作开展深入探讨,充分交换意见。戎丽平首先对我院师生到访表示热烈欢迎,回顾了基于两校旅游英语专业中高职一体化的合作情况,并对双方在未来增进沟通,进一步优化一体化课程衔接和复合型人才培养等方面表达了期待。高昂之肯定了双方在中高职一体化衔接教育实践探索和人才贯通培养方面取得的前期成绩,提出要进一步开展旅游英语专业中高职一体化课程改革,以一体化教材和一体化教师团队为抓手,深化课程体系建设,使之既符合中职阶段教育教学目标,也能从行业企业人才需求出发为高职人才培养奠定坚实基础。

随后,双方教师对标职业能力进阶标准中的基本能力、专业核心能力和岗位胜任能力等内容展开了进一步交流。我院22级旅游英语4班郑雨婷和马兆炜作为杭旅职优秀毕业生代表分享个人学习和成长体会,并围绕外语语言学习、社会活动参与和校园生活融入等方面回答了杭旅职旅英班学生代表提出的问题。

本次调研活动有助于我院进一步完善旅游英语专业中高职一体化人才培养体系中教学内容、教学方法和考核机制,探索职业教育全程式、标准式和协同式的高质量发展。