喜报!我院学子在全国高等职业院校日语技能大赛获两项特等奖

发布日期:2023-10-24    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

10月21-23日,第十一届全国高等职业院校日语技能大赛在山东日照举行。本次大赛共有来自全国各地的31所院校参加,其中,31所院校的60名选手报名参加个人赛,23所院校报名参加团体赛,12所院校的部分参赛选手既参加团体赛项又参加个人赛项。在旅游日语专业主任江功艺老师带队下,旅游日语专业许睿哲(21日语2班)、张珺璕(21日语2班)、丁伟浩(21日语1班)、马宁(21日语1班)、李康(21日语1班)、郑佳吻(21日语1班)六位同学代表浙江旅游职业学院参赛。

该大赛个人赛项重点考察学生日语表达及应变能力,团体赛项重点考察学生日语综合应用水平、职业素养和团队协作能力。参赛选手以扎实的日语基本功、训练有素的比赛技巧和优异的临场发挥,喜获佳绩!我校两名参加个人赛决赛的旅游日语专业学生均获得大赛特等奖,占大赛特等奖2/5席位。同时,参加团体赛的同学也在该大赛中取得了二等奖的好成绩。

江功艺、杨越两位老师指导的学生许睿哲、张珺璕双双喜获个人赛特等奖,其中许睿哲同学以个人赛第一的成绩取得该大赛特等奖。江功艺、翁嘉两位老师共同指导的学生丁伟浩、马宁、李康、郑佳吻喜获团体赛二等奖。江功艺、杨越、翁嘉三位老师荣获优秀指导教师奖。

本次大赛由中国日语教学研究会职业教育分会、中日职业教育联盟主办,是国内高职日语教育领域关注度最高、影响力最大的日语技能竞赛,是职业院校日语学生展示日语专业水平与职业技能、日语教师展示教学能力与教学成果的重要平台。

旅游外语学院高度重视本次大赛的选拔和备赛。备赛期间,学院领导全程关注团队备赛情况,指导老师悉心指导参赛作品打磨,参赛选手积极准备比赛,呈现作品充满创意和闪光点,选手们锐意创新、攻坚克难的风采在比赛过程中得以充分展现。

学生职业能力竞赛是我院贯彻落实学校深化“三教”改革、促进教改创新的重要抓手,也是检验人才培养质量的重要指标,旨在以赛促练,以赛促教,以赛促学,进一步加强对高职院校日语专业学生日语口语表达能力和职业素养的培养,促进学生日语应用能力的整体提升,推动日语教育教学高质量发展。