旅游外语学院承办2023“中国教育电视台•外研社杯”职场英语挑战赛演讲大赛浙江赛区复赛和决赛

发布日期:2023-10-24    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

2023年10月20日至21日,由中国职业技术教育学会指导、中国教育电视台和外语教学与研究出版社联合主办,旅游外语学院承办的第三届2023“中国教育电视台•外研社杯”职场英语挑战赛演讲大赛浙江赛区复赛和决赛在我校成功举行,来自29所学校的59名选手参加本次比赛。

今年大赛的主题为“Great Aspiration,Great Us”和“The Chinese Path to Modernization”,主题聚焦中国式现代化的伟大进程,鼓励新时代青年勇担时代责任,用挑战和创造演绎属于自己的精彩。

开幕式上,校党委委员、副校长王方致欢迎词,她介绍了学校的基本情况,特别是国际化办学情况,强调以赛促学和以赛促教对于职业教育高质量发展的重要性,指出用英语讲好中国故事是当代青年学子的时代命题,希望参赛选手借助外研社提供的比赛平台竞技语言艺术,抒怀高远志向。浙江省高等教育学会大学外语分会秘书长方富民教授提出高素质、国际化、复合型人才对国家发展的重要性,鼓励青年在活动赛事中展现职教学子青春风采,诠释新时代青年责任担当。我院李晓红副院长(主持工作)介绍了旅游外语学院的概况,表示学院始终高度重视学生比赛工作,秉持育人初心,坚守时代责任,鼓励选手青春淬炼风采,挑战铸就人生。外研社华东信息中心副主任周燕宏介绍了外研社演讲大赛的历程,以“TheStage is yours!”宣布比赛开始。

本次大赛分为两轮,第一轮为定题演讲,题目为“Great Aspiration,Great Us”和“The Chinese Path to Modernization”。比赛分为A组、B组,分别在跨文化交际实训室和惟实厅进行。选手们精心准备,用英语讲述对国家发展和个人成长,以及中国式现代化发展道路的见解和感悟,充分展示了外语学子的青春风采。经过评委的评选,共有24位选手进入第二轮的决赛。

决赛分为即兴演讲和回答提问两个环节,即兴演讲题目主题丰富,涵盖国家发展、社会趋势、职业教育、职业发展和个人成长等内容,选手们经过精心准备,纷纷在台上展示自己的语言功底和专业风采。提问环节紧扣演讲题目,给选手更多阐释主题的机会,也考验了选手的现场应变能力和语言表达能力。

通过专家评委的评判,2023“中国教育电视台•外研社杯”职场英语挑战赛演讲大赛浙江决赛最终选出特等奖3人,一等奖6人,二等奖12人,三等奖27人。旅游外语学生马兆炜拔得头筹,获得特等奖第一名,富焮怡和孙简均获一等奖。接下来马兆炜将代表学院参加全国总决赛。

本次大赛获奖选手名单公式详见附件,公示期为5个工作日。

大赛闭幕式上,浙江省高教学会大学外语分会副会长、绍兴职业技术学院朱伟芳教授从研赛、备赛和参赛三个方面对本次比赛进行点评。她指出,赛前要充分研读,心中有数;备赛要反复打磨,锻炼胆量;赛中要脱口而出,保持互动。她充分肯定了本次参赛选手的出色表现,同时也指出一些共性问题,希望学生能以此次大赛为契机,成就更好的自己。

省赛圆满结束,国赛即将开启,预祝在全国总决赛的舞台上,旅游外语学子能尽展风采,用英语传播青春之音!