我院召开2023年学风建设学生座谈会

发布日期:2023-05-26    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

为深入了解我院学生思想动态和学风建设开展情况,加强学院与学生间的沟通交流,促进学风建设取得实效,5月24日下午,学院召开了2023年学风建设学生座谈会。学院党总支书记周李俐、副院长(主持工作)李晓红、副院长高昂之、党总支副书记陈卓平、教科办主任陈洲建、学工办主任张晓侠、辅导员宁静及22位在校班学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,各班学生代表围绕课程学习、实习就业、团学活动、日常管理和校园生活等方面提出了意见和建议。比如,多举办诸如“21天单词打卡”、多语种演讲比赛等与专业学习相关的团学活动,开放更多的自习教室以满足学习需求,组织相关技能考证培养一技之长,减少线上课程设置等。部分专业学生还重点提出了对恢复国际交流项目以及专业实践教学的期待。

陈卓平对学生代表们前期的班级调研和积极献策表示感谢。她表示学院会认真梳理同学们提出的建议,涉及相关部门的,也将尽快反馈并予以答复。另外,她也希望在场的学生干部以身作则,主动带头树标杆,积极发挥学院与学生的沟通纽带作用,共建学院优良学风。

高昂之就学生代表反馈的学习秩序、学习场地、课程师资、实习实训、出国交流等问题做出回应,他指出,学院正积极深化“三教”改革,强化“三风”建设,将认真研究同学们提出的建议并尽快优化落实。同时他也对同学们提出三点要求:第一,学生代表们在学习生活中做好表率;第二,积极沟通,及时反馈同学们的问题;第三,希望大家勤于学习,善于学习,勇于创新,敢于挑战。

李晓红强调,学风建设是学校“三风”建设的重要组成部分,是学校常抓不懈的重点工作。她从学风建设的涵义、重要性和路径等三个方面引导师生一起思考,共同进步。她表示,学风建设不是孤立的,而是和各项工作紧密结合、相互促进的。希望同学们保持优良的学风,立志成才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,周李俐以“感谢”“相信”和“拥抱”三个词与同学们交流。一是感谢学生代表们认真的调研、梳理,向学院反馈了真实的声音,帮助学院改进各项工作。二是请同学们相信学校发展越来越好,相信学院对同学们每一条意见建议都十分重视。三是希望同学们积极拥抱现在、拥抱未来,要学会包容和理解一些小问题,要更加关注学业和职业规划。最后,周李俐引用习近平总书记的一句话:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”勉励同学们珍惜当下,以阳光的心态面对学习生活,不负韶华。

通过此次座谈会,学院进一步调研和分析了在教学实践、实习就业、学生管理等方面存在的问题,促进学院各项工作质量和水平的提升。