心手相连 阳光同行——朋辈心理学生干部培训会顺利开展

发布日期:2023-05-16    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

为进一步提升我院学生干部的综合素质,充分发挥学院心理工作“四级”育人机制作用,不断提升学生干部心理工作的责任感和意识,5月11日下午,学院学工办开展“朋辈成长营”系列活动之“心手相连·阳光同行——朋辈心理学生干部如何发挥力量”主题培训会。此次培训会由国家二级心理咨询师、心理辅导员祝书荣主讲,学工办主任张晓侠、各班级心理委员、心理部成员及“朋辈成长营”成员参加了活动。

学工办主任张晓侠强调了心理培训工作的重要性,希望同学们认真学习心理健康教育知识,充分发挥朋辈在心理健康工作中的桥梁作用,进一步深化学院朋辈心理互助体系。

祝书荣向同学们介绍了学院心理辅导站建设工作。辅导站积极发挥心理委员、寝室心理联络员等朋辈力量,计划开展“心理晴雨表月月报”制度。祝书荣还就学院目前的学生心理工作情况、学生心理危机的识别、学生心理危机干预、困惑求助途径等方面,对学生干部进行培训。她希望“朋辈成长营”的同学能够积极做好个人情绪管理,绷紧安全防护弦,有效识别各种异常心理问题,及时向班主任和辅导员上报心理危机。

三位优秀朋辈心理工作者榜样上台分享了自己作为朋辈心理骨干的所见所闻所感,增强了同学们对心理问题和工作的认识。祝书荣鼓励同学们学习身边的优秀朋辈榜样,并要求学生骨干要恪尽职守,用自己的实际行动为学院的心理工作建设添砖加瓦。

此次培训会作为“朋辈成长营“活动内容之一,丰富了学生干部的心理专业知识,同时进一步探索了朋辈群体如何开展心理健康教育工作的实施路径。