我院1+X“朋辈力量”学生工作品牌正式发布

发布日期:2022-06-17    作者:     来源:

6月17日,我院举行1+X“朋辈力量”学生工作品牌发布会暨“1+1”朋辈互助班级结对仪式。学院党总支副书记陈卓平、辅导员金浩伟、全体团学干部参加会议,会议由学工办主任张晓侠主持。

“朋辈”是指具有相同背景、共同语言能够相互分享信息、观念或者行为技能的群体。旅游外语学院1+X“朋辈力量”学生工作品牌通过挖掘学生群体中的优秀“朋辈力量”,开展一系列朋辈品牌活动,让学生“和身边的人一起进步和成长”。

“1+X”中的“1”代表“朋辈力量”服务中心,中心下设七个部门:党团部、学习部、奖助部、就业部、心理部、安全部、和新媒体部。“X”代表“X”项引领学生成长的朋辈品牌活动载体。旅游外语学院将“朋辈力量”融入学生管理和服务中,搭建了“朋辈引领”、“朋辈帮扶”、“朋辈互助”等系列朋辈品牌活动载体,通过开展学风建设主题班会、创建“1+1”朋辈互助班级、朋辈引领·最美寝室评选、朋辈互助·悦读好书、朋辈互助·Peer Learning等系列活动,不断推进旅游外语学院的学风建设取得新的进展。

“朋辈榜样班级”在班级管理、文明寝室建设、活动比赛等方面为“朋辈成发展班级”提供一对一的帮助和指导,在全院营造优良的班风学风。

陈书记首先对1+1朋辈互助班级表示了祝贺。她指出旅游外语学院1+X“朋辈力量”学生工作品牌是深化“三全育人”,落实学院学风建设的重要载体,她希望通过“朋辈力量”学生工作品牌建设,培养学生积极向上的精神和乐观的心态,激发和带动每个个体的主动学习意识,提升学生的自我管理、自我教育和自我成长能力,形成互助互学的辐射效应。下一步要加大品牌的宣传和深化,进一步挖掘朋辈教育的内涵和外延,整合优秀资源,将“朋辈力量”学生工作品牌打造成旅游外语学院特色学生工作品牌。

据悉,旅游外语学院1+X“朋辈力量”学生工作品牌已获得省级以上媒体报道4次。旅游外语学院结合1+X“朋辈力量”学生工作品牌,制定了“四位一体”朋辈先锋学风建设实施方案,成功申请了浙江旅游职业学院三全育人品牌建设揭榜挂帅项目“朋辈力量”融入学风建设的路径探究,不断推进学生思想政治教育工作取得新的进展。