用外语讲好中国故事

发布日期:2022-12-27    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

用好外语工具,讲好中国故事。2022年下半年,旅游外语学院师生用多国语言讲述了共同富裕、乡村振兴、传统文化、当代青年等多个领域的20篇“中国故事”,阐释具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。

在《玉珠走盘》微课中,教师程卉介绍了中国传统乐器琵琶并展示了其音色之美,以琵琶模拟鼓声,呈现了两千多年前楚汉相争垓下之战的紧张氛围。教师丁竞通过微课《在杭州寻味中国味道》带领大家领略中国茶文化中“海纳百川”的涵义,体会茶文化彰显的“各美其美,美人之美,美美与共”的中国智慧。教师楼靖在微课《我与杭州亚运二三事》中分享了她作为一名杭州市民和一位高校教师与亚运的小故事,她和同事一起利用假期奔赴杭州多地完成了78场次的社会志愿者面试,身体力行践行亚运志愿者的使命与担当。

“这是一条传播文明的路,丝绸贸易、生产技术、礼乐文化通过这条路互通,这就是我们熟悉的丝绸之路。”“我来中国已经7年了,见证了中国互联网技术的飞速发展,为我带来最多便利的APP是支付宝、大众点评和小红书”。加拿大籍外教福迪尔和韩国籍外教朱汉娜两位诗画浙江“友好使者”也分别用英语和韩语录制了双语微课。

“向世界微笑”系列双语视频受到了师生和社会各界的关注和好评,获得了中国青年报、学习强国、钱江晚报等媒体的报道。下一步,旅游外语学院将继续发挥专业优势,建好建实“数字文旅出海”产业学院,在“文旅出海”国际传播领域深耕厚植,更好地履行语言类专业“讲好中国故事”的责任和担当。