校党委副书记王方带队走访合作企业并看望实习生

发布日期:2024-08-28    作者:旅游外语学院     来源: 旅游外语学院

为落实科教融汇新举措,深化职业教育产教融合,旅游外语学院近期开展了一轮合作企业走访调研活动。8月23日上午,校党委副书记王方带领学院团队走访合作企业元探索馆,学院副院长(主持工作)李晓红、副院长高昂之、党总支副书记陈卓平、商务英语、旅游日语、旅游英语专业代表一行参与走访。团队对合作企业学生就业实习情况、行业人才需求、校企合作方向等问题进行了深入调研。

杭州元探索馆是中国首座复合型儿童探索馆,专注服务2-12岁中国儿童及家庭,是经过专业设计的、以服务儿童的需求和兴趣为使命的活动中心,是浙江乃至华东地区唯一一家获得儿童博物馆协会(ACM)认证的儿童探索馆。学院现有商务英语、旅游英语、旅游日语和应用西班牙语四个专业的3名毕业生、7名实习生在此从事园区运营、科学剧场表演岗位工作。

王方副书记一行参观园区并与企业负责人何智渊、人事主管翁梦珊、以及在岗实习生代表等进行座谈。王方表示,元探索馆兼具教育、研学、旅游属性,其人才需求与我校的人才培养方向高度一致,可以与元探索馆方面开展更多元岗位的实习就业合作,同时旅游外语学院可进一步深化校企合作,在双语主题课程开发、双语剧场呈现上实现“深度融合”。王方鼓励实习生们珍惜机会,以高度的责任心和积极的工作态度投入到实习实践中,不断强化专业知识、实践技能和职业素质。何智渊对学院毕业生及实习生的表现给予肯定,表示企业愿意与学院一起就课程设计、项目实践和实习就业等方面进行更深度的合作。双方还就加强产教融合、拓展合作项目、提升校企合作成效等方面进行了深入探讨。

8月23日下午,学院副院长(主持工作)李晓红带队走访调研合作企业省中青旅。自今年5月份校企合作成立“马可·波罗班”以来,学院现有22级旅游英语和旅游日语两个专业的9名学生在中青旅实习,岗位包括入境导游、计调、签证和行政助理等。

省中青旅副总经理、人力资源总监王智萍,党总支副书记、公民总部副总经理俞文杰,国际部总经理贾亮热情接待了学院团队一行。座谈中,李晓红介绍了学院在人才培养和产教融合方面的举措,并表示在当前入境游持续火热的背景下,学院期待与中青旅加大合作力度,共育优秀国际旅游人才。王智萍对学院实习生的表现给与了充分肯定,表示企业愿与学院携手共进,以“马可·波罗班”项目合作为基础,在下一步合作中发挥各自优势,进一步优化合作模式,提升合作成效。此外,学院团队还对实习生的工作情况进行了充分了解,鼓励同学们勤于学习,精进技能,努力成长为企业认可、行业所需的优秀技术技能人才。

此外,学院近期还走访了杭州东忠集团和普特集团等校企紧密型合作单位,看望在岗实习生,并与企业相关负责人就下一步校企合作进行了深入交流和探讨。

通过本轮走访调研,学院进一步了解了行业企业用人的新需求和行业发展新趋势,为人才培养和专业建设提供了有益参考。下一步,学院将继续深化校企互访机制,做深做实产教融合,持续提升育人质量。