合作项目

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 合作项目 >> 正文

中韩合作——高职“读本升硕”不再遥不可及

发布日期:2022-04-21    作者:     来源:

一、项目简介

1.由国家教育部批准的中外合作办学项目,项目号PDE33KP3A20070171N。

2.学制:三年(全日制)。

3.招生对象:普高生。

二、培养目标

本专业旨在培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德和敬业精神,德智体美全面发展,具备扎实的韩语语言基础知识和韩语实用能力及商贸旅游行业相关知识,有较强的韩语听说读写能力的高技能应用型人才。

三、项目优势

1.在完成专科阶段学习后可获双证书:浙江旅游职业学院专科(高职)毕业文凭、韩国顺天乡大学韩国语专业结业证书。

2.在完成专科阶段学习,能有机会以直通车的形式到国外攻读本科,即国外合作院校认可国内专科阶段的学分,因此只要2年左右即可拿到国外的学士学位,并且本科阶段学习专业选择余地较大。优秀学生还可以选择在韩国攻读硕士、博士。

3.中外合作办学各专业均有1/3以上课程由外方选派优秀教师任教,使用外方提供原版外文教材,教学手段与方式先进,采用双语授课,使学生不出国门就能体验到国外的优质教育,学生的听、说、读、写能力均得到强化提高。学生学成后即便选择直接就业,也可凭其双证书、语言优势、国际化的专业知识而拥有较强的竞争力,到国内的外资企业工作或从事外贸工作。

四、合作院校情况

韩国顺天乡大学建立于1978年,是一所综合性、研究性的私立大学。大学位于韩国忠清道牙山市,距首都首尔100多公里,在著名的温泉区中部,整个校园绿树成荫,平静、安详,是理想的学习之地。学校由五个学院,十九个学部组成,在校学生12000余名。顺天乡大学遵循“以人为本、以诚示人”的办学理念,将“培养应用型人才”作为其培养目标,连年取得优秀的成绩,获得韩国教育部的各种好评。

五、课程设置

1.课程结构

公共基础课、专业基础课、专业课(含集中实训课)、专业选修课和院级公共选修课五大类。

2.核心能力课程简介

(1)韩语精读

《韩语精读》是一门专业基础课,本课程主要内容有字母、发音规则、词汇、常用语法、课文、辅助练习,通过本课程的学习使学生掌握基本的发音、4000左右词汇量、常用的语法等,使学生掌握较强的韩语阅读能力、文章构造能力,达到韩语能力考试TOPICK中级水平。

(2)韩语泛读

《韩语泛读》是一门专业基础课,本课程主要教授韩国有关政治、经济、文化、地理、历史,以及各地风土人情的文章。以讲授、讨论和应用相结合的方式帮助学生广泛理解韩国的整体情况,提高专业知识水平,为学生毕业后就业打下基础。

(3)韩语听力

《韩语听力》是一门专业基础课,本课程主要内容是日常对话用语、特定情景对话、涉外交际对话用语,通过听写、问答、习题训练的方式,使学生能够准确听抄句子、理解内容、听懂对话、并针对TOPICK考试的要求,达到中级的听力水平。

(4)韩语口语

《韩语口语》是一门专业基础课,本课程主要内容是日常对话用语、特定情景对话、涉外交际对话,通过背诵、问答、对话、习题训练的方式,使学生能够准确理解对方、能做出适当的回答,从而达到一定水平的翻译、交际能力。

(5)韩语语法

《韩语语法》是一门专业基础课,本课程主要内容是词缀、词尾、词类、惯用句型、句子结构、词类派生法等。通过本课程的学习,使学生系统地了解韩语语法体系,为学生学习其他课程打下良好的基础。

(6)韩语写作

《韩语写作》是一门专业课,本课程主要内容是写作常用句式,规范,通过本课程的学习,使学生了解韩文写作的基本规范和常用表达,熟悉工作中业务往来信函格式的基本要领。培养外企工作中处理信函的能力。

(7)韩国影视文化

《韩国影视文化》是一门专业课,本课程主要内容是韩国影视剧,通过本课程的学习,使学生能够听懂韩国电视剧,看懂韩国电视剧中的文化现象,从而培养他们对韩国文化的认知和理解能力,并培养他们通过影视煤体获取知识的能力。

(8)韩语能力考试

《韩语能力考试》是一门专业课,本课程主要内容是历年韩语TOPICK(能力等级)考试的真题,通过本课程的学习,使学生熟悉TOPICK考试的题型、词汇范围、语法范围,为他们通过TOPICK考试,取得中级证书做好准备,也是培养他们获取最新语法、词汇动态的学习能力。

(9)韩国概况

《韩国概况》是一门专业课,本课程主要内容是韩国地理、历史、政情、文化、教育、交通、旅游等,通过本课程的学习,使学生掌握韩国的基本概况和国情。为韩语学习提供背景知识。

(10)韩文打字

《韩文打字》是一门专业课,本课程主要内容是键盘字母排列、打字要领,通过本课程的学习,使学生达到1000字/小时的打字能力,会操作韩语软件HWP,利用HWP处理文档信件。

六、社会评价

该办学理念和方式领先于国内同类专业大专院校,得到了学生和家长的认可与支持。前几批出国留学生已经顺利毕业,回国后进入韩国三星电子、乐天投资、韩亚航空等中韩合资企业或韩国语培训学校工作。部分毕业生在韩国大学继续读本、读研深造。目前,已和韩国高校联合培养本科学生80人,联合培养硕士研究生36人、博士研究生7人。