此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专业介绍
海外交流
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 应用西班牙语
应用西班牙语

应用西班牙语专业


西班牙语:与上帝交流的语言

 

1、专业简介:应用西班牙语专业于2010年正式设立

【培养方向】该专业以培养具有扎实的西班牙语语言基础,有较强的西班牙语交际能力,能从事商贸、涉外旅游等领域工作的应用型外语人才为目标。优秀学生可以通过校级合作的方式,赴西班牙加的斯和马拉加大学攻读本科学位。

【主干课程】

 

【技能证书】对外西班牙语水平证书DELE B1;浙江省出境旅游领队资格证书;普通话、西语导游资格证书;国际商务单证员、外贸跟单员等职业资格证书。

 

2、专业团队:

目前应用西班牙语专业共有2名专任教师,均为硕士研究生学历,并具有海外留学工作的经验。另有哥伦比亚籍专任外教一名,具有丰富行业及任教经验的兼职教师两名。

 

 

3、教师风采

戴盈,硕士,讲师,西班牙语教研室主任

 

夏雪,硕士,讲师,西班牙语教研室专任教师

 

 

4、实习就业基地

应用西班牙语专业作为一个新设专业,已经与中国旅行社浙江分公司以及杭州凡思西语专修学校签订了实习就业基地的协议。

 

5、专业特色

1)专业优势:

l  专升本项目

学校已同西班牙加的斯大学及马拉加大学签署了专升本合作协议,经过报名选拔,学生可在大三下半学期赴西班牙参加语言考试。语言考试一旦通过即可升入加的斯大学和马拉加大学修读相关专业,并在毕业后获得该校的本科学位。

 

(专升本合作学校——加的斯大学)

 

(专升本合作学校——马拉加大学)

 

(浙江旅游职业学院与西班牙马拉加大学签署框架协议)

l  游学和语言交换项目

本专业为学生提供多种游学和语言交换项目,学生可利用寒暑假休息时间选择合适的项目,自费赴西班牙各学校参加语言培训,开展游学活动,以提高语言水平,增加文化体验感。

l  与西班牙教育部合作项目

我院已同西班牙教育部签署了关于加强西班牙语推广的协议,对方承诺将在师资力量、人才培养、授课教材等方面对我校进行有阶段地扶持和帮助,有效提升我院西班牙语专业的综合水平。

 

(浙江旅游职业学院与西班牙教育部签署合作协议)

2)培养模式

三重并举教学模式的构建

l  “重实”。重实就是重视培养学生的实践能力。它围绕教育教学活动展开,是学生亲身体验的实践活动,强调理论与实际的联系,学校和社会的联系。

l  “重能”。重能就是突出学生能力的培养。主要由专业能力、方法能力和社会能力构成。专业能力指的是工作方法和学习方法;社会能力包括人际交往及社会责任等。同时,在高职西班牙语教学模式的构建中还要注重学生获取知识能力、运用知识能力和创造能力的培养。这些能力的培养能够为学生今后走上工作岗位、适应社会、寻求个人发展打下良好的基础。

l  “重异”。重异是指在人才培养中要体现个性化教育,这与传统模式化教育中培养同一规格的“标准件”人才有很大不同。在高职西班牙语教学过程中应该认识到学生的个性差异,尊重学生的个性需求,注重学生的个性发展,并且发掘学生个人的潜能。

3)行业优势

西班牙语是联合国的工作语言之一,全世界有20几个国家以西班牙语为官方语言,4亿多人使用西班牙语。在我国,贸易、制造、服务业对西班牙语人才需要一路上升,造成这几年自学西班牙语的人员增加。根据欧盟的规定,进入西班牙的中国商品无须再次报关查验,就可以便捷地转口欧盟各国,同时西班牙还可辐射北非和南美市场。随着我国对欧洲、拉美地区广泛的经贸、文化、政治合作,西语的地位不断提高。西班牙语作为世界上应用最广泛、历史最悠久、最有生命力的语言将在中国发挥它巨大的影响力。现在西班牙语已成为很多国家语言学院的最热门专业,在日本,有109所大学正在教授西班牙语,学习西班牙语已经成为最有长远前景和具有广阔发展空间的教育投资项目。目前中国西班牙语人才稀缺,就业相对于英语法语德语有很大的优势。

4)社会服务

本专业的专任教师曾多次为涉外翻译机构提供过翻译服务。

尽管本专业尚未有毕业生,但学生在校期间曾多次参加西博会、西湖烟花大会的志愿者活动。

 

6、毕业去向:外贸公司、外资企业、涉外企事业单位、国际旅行社、教育培训机构等

 

 

(应用西班牙语专业学子代表考察马拉加大学)

返回】 【打印